miércoles, 21 de marzo de 2012

Curso de Toxicología 2012. Escuela de Farmacia. UNACHI

21 comentarios:

  1. Estimados estudiantes: sí se puede comentar.
    Saludos cordiales.
    Prof. Barahona

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  2. yo no habia podido debe ser problemas de señal de internet.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. yo tampoco habia podido comentar pero ya hice una pequeña prueba.

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  5. Hola! a todos me ha gustado bastante los temas que hemos tratado, ya que considero importante conocer estos términos que vamos a utilizar durante nuestro curso de toxicología y nuestra profesión.

    Aqui les comparto una información que encontre respecto a la toxicidad de la ingesta excesiva de vitamina A.(sobre lo que hablo en clase el profesor).

    La hipervitaminosis A se refiere a un depósito anormal en el organismo de grandes cantidades de vitamina A (retinol).
    Normalmente esta se da por la ingesta excesiva de suplementos vitaminicos.

    Existen varios efectos adversos entre los que se destacan:

    Defectos al nacer: se da cuando el suplemento que tiene altas dosis de retinol se ingiere durante un tiempo, varios días o semanas y especialmente durante el primer trimestre del embarazo.
    Anormalidades en el hígado.
    Densidad mineral ósea reducida.
    Desórdenes del sistema nervioso central.

    Los signos y síntomas de toxicidad o hipervitaminosis (exceso de vitamina A) pueden ser:
    Anorexia, pérdida de peso, vómitos y nausea, visión borrosa, irritabilidad, hepatomegalia, alopecia, jaquecas, insomnio, debilidad, poca fuerza muscular amenorrea (cese del periodo menstrual), hidrocefalia e hipertensión craneana en niños.

    Un signo carente de peligrosidad es la hipercarotenosis. El consumo excesivo de verduras puede producirlo. El exceso de carotenos se deposita debajo de la piel dando un color amarillento en palma de las manos.
    Los beta carotenos son considerados seguros generalmente ya que no están asociados con efectos adversos. Su conversión a vitamina A disminuye cuando los depósitos de ésta en el organismo son suficientes. Solo pueden producir hipercarotenosis, la cual no es considerada peligrosa para la salud. Cuando se disminuye esta ingesta excesiva, el color de la piel se normaliza.

    Se han establecido niveles de ingesta máximas tolerables (tolerable upper intake levels: UL) para prevenir el riego de toxicidad con vitamina A. Los efectos adversos se incrementan a ingestas mayores al nivel máximo tolerable.
    Estos niveles no son aplicables en personas que padecen de malnutrición y que reciben periódicamente vitamina A ni tampoco en individuos que son tratados con vitamina A para tratar diversas enfermedades como la retinitis pigmentosa.

    Fuente: http://www.zonadiet.com/nutricion/vit-a.htm

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  6. En verdad la materia es muy interesante y mas para nuestra profesión... iris interesante tu información.

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  7. Una intoxicación es la reacción del organismo a la entrada de cualquier sustancia tóxica (veneno) que causa lesión o enfermedad y en ocaciones la muerte. El grado de toxicidad varía según la edad, sexo, estado nutricional, vías de penetración y concentración del tóxico.
    Un tóxico es cualquier sustancia sólida, líquida o gaseosa que en una concentración determinada puede dañar a los seres vivos. Los tóxicos pueden ser muy variados y los encontramos en plantas, animales como serpientes, insectos, microbios, en gases naturales y artificiales, en sustancias químicas e incluso en medicamentos que según la dosis pueden actuar tóxicamente. El concepto de tóxico es más amplio que el de veneno. Este término se reserva para sustancias cuya finalidad específica es causar daño.

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  8. Atención de Primeros auxilios en una intoxicación por vía circulatoria:
    Ya sea por inoculación o por inyección de medicamentos.

    Evalúe a la víctima: consciencia, respiración y pulso
    Si presenta paro cardiorrespiratorios, inicie maniobras de RCP
    Entrega atención de acuerdo a las manifestaciones que se presenten.
    Identificar el agente causal.
    Trasladar a la víctima un centro asistencial lo más pronto posible.

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  9. profe no había podido comentar por que tenia problemas con mi cuenta en gmail y se me había olvidado la contraseña; pero me parece muy interesante la clase y todos los temas tratados por que nos ayuda a conocer como tratar las diferentes intoxicaciones y como pueden actuar los tóxicos en nuestro organismo.

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  10. Intoxicación por cianuros.
    En la naturaleza se encuentran cianuros en las almendras amargas, las semillas de cerezas, ciruelas, albaricoques y melocotones.
    Si se respira el ácido cianhídrico, que es un líquido muy evaporable, la intoxicación aparece en pocos segundos, si se ingiere cianuro, la intoxicación se produce en pocos minutos, pues con el ácido del estómago se libera cianhídrico que es el tóxico activo. Si se comen en exceso almendras amargas u otras semillas que contengan cianuros, los síntomas tóxicos aparecen entre los 15 minutos y una hora.
    Síntomas.
    Respiración agitada y muchas veces dificultosa.
    Vómitos.
    Alteraciones del sistema nervioso, convulsiones, semiinconsciencia.
    Paralisis respiratoria.
    Tratamiento.
    Si la intoxicación es resultado de haber respirado cianuro, se trasladará la víctima al aire libre.
    Trasladar al hospital más cercano.

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  11. Considero al curso de toxicología indispensable para el buen desempeño de la labor farmacéutica puesto que en su vida profesional tendrá que atender con responsabilidad casos de intoxicación donde el paciente deberá recibir toda la asistencia y consejo oportuno para enfrentar su condición. Así el farmacéutico también deberá conocer aquellas predisposiciones individuales que condicionen el estado de intoxicación del paciente.

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  12. Disolventes y Vapores Inhalantes
    Los inhalantes son vapores químicos que se respiran y producen efectos psicoactivos (que alteran la mente). Una variedad de productos que se encuentran comúnmente en la casa y en el trabajo contienen substancias que se pueden inhalar. Muchas personas no consideran a productos tales como los aerosoles de pinturas (pinturas pulverizadas), los pegamentos y los líquidos de limpieza, como drogas ya que nunca se crearon con la intención de que se usaran para obtener un efecto intoxicante. Sin embargo, los niños y los adolescentes jóvenes los pueden obtener fácilmente y son los que tienen más probabilidad de abusar de estas sustancias extremadamente tóxicas.

    Principales disolventes:
    Benceno
    La absorción del benceno tiene lugar principalmente por vía respiratoria y digestiva. Esta sustancia no penetra fácilmente por vía cutánea, a menos que la exposición sea excepcionalmente alta. Una pequeña cantidad del benceno se exhala sin cambios
    El benceno se distribuye a través del torrente sanguíneo a todos los tejidos del organismo. Alcanza las concentraciones más elevadas en tejidos con lípidos y en el sistema nervioso central.
    Tolueno
    El Tolueno penetra en el cuerpo humano, a través del aparato respiratorio, digestivo y en menor proporción a través de la piel, la absorción se produce principalmente por exposición a los vapores, que se absorben en un 50% vía respiratoria; cuando hay contacto directo del tolueno líquido con la piel , este se absorbe totalmente,
    Su elevada liposolubilidad condiciona su fijación en el tejido adiposo y el sistema nervioso, observándose una mayor concentración en el tejido adiposo, seguido por la médula ósea, glándulas suprarrenales, riñones, hígado, cerebro y sangre.
    Se distribuye por los diferentes tejidos en cantidades variables, que dependen de las características de perfusión y solubilidad respectivamente.
    Etilbenceno
    El etilbenceno se absorbe con facilidad por vía oral o cutánea o por inhalación. En el ser humano, se ha descrito su acumulación en el tejido adiposo. El etilbenceno se transforma casi completamente en metabolitos solubles, que se excretan rápidamente por la orina. Su toxicidad aguda por vía oral es baja.
    Etilbenceno distribución
    El 56% de las emisiones de etilbenceno es generado por las fuentes móviles,
    proviniendo básicamente de los autos particulares. Es por esta razón que la más alta emisión de este contaminante se encuentra en el centro de investigación principalmente, también son producidas por el intenso tráfico vehicular, también producidas por del relleno sanitario.
    Xileno
    La principal ruta de absorción de los xilenos es la inhalación, aunque también es efectiva por ingestión, se absorbe bien a través de la piel. Se calcula que la vía cutánea representa únicamente 1% del total absorbido por xilenos y toluenos en el medio ambiente ocupacional.
    Los xilenos se distribuyen a través de la sangre por el organismo, concentrándose en los distintos tejidos en función de su contenido en lípidos.
    Estireno
    Vías de penetración
    Respiratoria:
    La exposición humana a estireno se produce principalmente por inhalación.
    Oral:
    Por ingestión accidental de estireno líquido.
    Cutánea:
    A través del contacto con la piel cuando está en estado líquido.
    Se distribuye por todos los órganos y se elimina rápidamente (85 % en 24 h), ya sea en la orina (71 % en forma de productos de oxidación del grupo vinilo: ácidos hipúrico y mandélico) o en el aire espirado (10 %).
    Tras la exposición por inhalación, la cantidad de estireno absorbido corresponde a un 60 a 70%de la dosis inhalada.
    Comentario
    Tener conocimiento sobre los gases y vapores inhalantes es de mucha importancia para aquellas personas que laboran en lugares donde se tenga constante contacto con los mismo como lo es en la industria química, farmacéutica entre otras ; ya que si manipulamos sustancias toxicas generales de manera inadecuada puede ocurrir intoxicaciones graves ,ocasionando en la mayoría de los casos la muerte .

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  13. EXPOSICIÓN CULTURAL AL COMPUESTO TÓXICO.EL HÁBITO DE FUMAR. FUMADOR ACTIVO Y PASIVO.


    Cuando la nicotina se fuma a través de un cigarrillo, la droga se absorbe por los pulmones y se deposita directamente en el torrente sanguíneo. A partir de ahí, la nicotina llega rápidamente al cerebro y atraviesa la barrera sangre y cerebro donde comienza a cambiar el funcionamiento del cerebro

    El primer neurotransmisor que la nicotina puede simular se llama acetilcolina. La acetilcolina es uno de los neurotransmisores más importantes en el cuerpo. Una vez que la nicotina se adhiere a los receptores de las células en el cerebro puede causar y afectar el movimiento muscular, cambiar del ritmo cardíaco, la respiración e incluso la capacidad para recordar cosas. Ya que la nicotina tiene la capacidad de unirse a los mismos receptores en el cerebro que la acetilcolina, la unión de la nicotina puede provocar irregularidades. Algunas de estas irregularidades son el aumento de la frecuencia cardiaca y un cambio en la capacidad de concentrarse. La conexión también puede dar al usuario de nicotina un rápido estallido de energía.

    Uno de los neurotransmisores más notable que la nicotina afecta es la dopamina. La dopamina es el neurotransmisor más asociado con el placer del cerebro y el centro de recompensas. La liberación adicional de dopamina por la nicotina puede ser la razón de que la nicotina sea tan adictiva.

    Cuanto más una persona utiliza los productos de nicotina, más nicotina está disponible en el cerebro liberando dopamina. El placer asociado con las dopamina en la sangre puede causar rápidamente que el cerebro se adapte a los niveles de dopamina, causando una adicción. Mientras más nicotina consume, mayor es la tolerancia a la sustancia, requiriendo más nicotina para obtener el mismo nivel de dopamina. El cerebro reacciona con síntomas de abstinencia como irritabilidad, náuseas, dolor de cabeza, insomnio y dolor de garganta una vez que los niveles de nicotina han disminuido o cesado por completo.

    Cada año más de 230.000 personas mueren de enfermedades cardiovasculares relacionadas con el tabaquismo en Estados Unidos. Las enfermedades del corazón causadas por el tabaquismo es el factor de riesgo más prevenible, incluso más que la obesidad, la diabetes y la hipertensión arterial. El tabaquismo está directamente relacionado con la incidencia de la aterosclerosis, hipertensión arterial, accidente cerebrovascular, angina de pecho y la enfermedad arterial periférica

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  14. Cada año más de 230.000 personas mueren de enfermedades cardiovasculares relacionadas con el tabaquismo en Estados Unidos. Las enfermedades del corazón causadas por el tabaquismo es el factor de riesgo más prevenible, incluso más que la obesidad, la diabetes y la hipertensión arterial. El tabaquismo está directamente relacionado con la incidencia de la aterosclerosis, hipertensión arterial, accidente cerebrovascular, angina de pecho y la enfermedad arterial periférica.

    Cuando la nicotina se fuma a través de un cigarrillo, la droga se absorbe por los pulmones y se deposita directamente en el torrente sanguíneo. A partir de ahí, la nicotina llega rápidamente al cerebro y atraviesa la barrera sangre y cerebro donde comienza a cambiar el funcionamiento del cerebro.


    La nicotina tiene la capacidad única de imitar ciertos neurotransmisores para combinar con los receptores en el cuerpo. De este modo, bloquea la capacidad del neurotransmisor real para unirse con el receptor y causa que el receptor active una célula para hacer algo diferente de su programa original.

    El primer neurotransmisor que la nicotina puede simular se llama acetilcolina. La acetilcolina es uno de los neurotransmisores más importantes en el cuerpo. Una vez que la nicotina se adhiere a los receptores de las células en el cerebro puede causar y afectar el movimiento muscular, cambiar del ritmo cardíaco, la respiración e incluso la capacidad para recordar cosas. Ya que la nicotina tiene la capacidad de unirse a los mismos receptores en el cerebro que la acetilcolina, la unión de la nicotina puede provocar irregularidades. Algunas de estas irregularidades son el aumento de la frecuencia cardiaca y un cambio en la capacidad de concentrarse. La conexión también puede dar al usuario de nicotina un rápido estallido de energía.

    La dopamina es el neurotransmisor más asociado con el placer del cerebro y el centro de recompensas. La liberación adicional de dopamina por la nicotina puede ser la razón de que la nicotina sea tan adictiva.

    Cuanto más una persona utiliza los productos de nicotina, más nicotina está disponible en el cerebro liberando dopamina. El placer asociado con las dopamina en la sangre puede causar rápidamente que el cerebro se adapte a los niveles de dopamina, causando una adicción. Mientras más nicotina consume, mayor es la tolerancia a la sustancia, requiriendo más nicotina para obtener el mismo nivel de dopamina. El cerebro reacciona con síntomas de abstinencia como irritabilidad, náuseas, dolor de cabeza, insomnio y dolor de garganta una vez que los niveles de nicotina han disminuido o cesado por completo.

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  15. Alcoholismo, intoxicación aguda y crónica. Síndrome Alcohólico Fetal.

    Una persona alcohólica debe ser considerada por todo el personal de salud como una persona enferma que debe someterse a un tratamiento para vencer su padecimiento, como farmacéutico se debe atender a estos pacientes teniendo en cuenta lo anterior y respetando siempre sus derechos humanos. No debemos perder de vista que el alcoholismo como enfermedad y todos los efectos que ocasiona sobre la salud son totalmente prevenibles, existen algunas investigaciones que sugieren que hay un gen que puede aumentar el riesgo de volverse alcohólico mas no se han comprobado por completo puesto que no se sabe con certeza ni cuales son ni como funcionan.

    Una persona puede estar en riesgo de volverse alcohólico si tiene un padre o una madre que lo es, si es joven y se somete a presiones de grupo, si tiene problemas de bipolaridad o depresión o si tiene problemas de autoestima. Si usted como familiar, estudiante o profesional farmacéutico conoce a personas con este riesgo debe contribuir para prevenir el alcoholismo, puede usted brindar a la persona la opción de atenderse con un psicólogo con el fin de evitar que se hunda en el alcohol.

    Quizás en cierta ocasión hemos escuchado la frase: “el alcohol se hizo para los hombres”, aunque nos parezca una frase machista tiene algo de razón. Se dice que las mujeres tienen una predisposición de volverse alcohólicas mayor que la que posee el hombre, así están en riesgo hombres que toman 15 tragos o más a la semana, mientras que están en riesgo mujeres que consuman 12 tragos o más a la semana. Las mujeres poseen menor cantidad de la enzima Alcohol deshidrogenasa (ADH) que en el hígado metaboliza el alcohol, es por esto que la mujer tolera menos en alcohol con respecto al hombre.

    Por la ingesta de alcohol se pueden producir dos tipos de intoxicaciones dependiendo de la cantidad y la frecuencia de la exposición, así tenemos las intoxicaciones agudas en donde los síntomas aparecen de inmediato durante o después de la exposición, los síntomas van desde simple confusión hasta el coma y muerte. Las intoxicaciones crónicas provienen de exposiciones repetidas y los efectos más peligrosos aparecen con el tiempo, son la causa de enfermedades adicionales como la cirrosis hepática, cáncer de hígado, entre otras afecciones. Como farmacéutico se deben saber las diferencias y el tratamiento que conllevan ambas intoxicaciones; debe saber que aunque las intoxicaciones crónicas suelen ser más peligrosas, las agudas pueden provocar la muerte inmediata.

    Como profesional de la salud se deben conocer los tratamientos existente para esta enfermedad que van desde desintoxicación, tratamiento farmacológico, hasta grupos de apoyo y tratamiento psicológico.

    Una de las complicaciones más tristes del alcoholismo debido a que además de afectar al alcohólico, afecta también a su descendencia es El Síndrome Alcohólico Fetal que es una condición que presenta el feto y el embrión como consecuencia de la exposición al alcohol por parte de la madre. Este padecimiento ocasiona en los niños malformaciones, problemas de aprendizaje y comportamiento y puede llegar a causar epilepsias. Este síndrome es totalmente prevenible y las mujeres embarazadas deben conocer los efectos que puede tener en su bebe el consumo de alcohol. Se deben aumentar las campañas de educación sobre el alcoholismo en mayor medida aquellas poblaciones en riesgo. No hay mejor manera de contribuir a bajar la tasa de alcoholismo que ayudando a educar sobre el tema a la población.

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  16. Los productos químicos forman parte de la vida cotidiana. En el mundo hay de 5 a 7 millones de distintos productos químicos conocidos. Al año se producen al menos 400 millones de toneladas de productos químicos en el mundo, entre ellos, productos químicos para la agricultura, aditivos de los alimentos, medicinas, combustibles para la producción de energía, productos químicos de consumo, etc. Sólo en América del Norte, se desarrollan cada año por lo menos 1.200 productos químicos nuevos.
    La aterradora realidad es que no se sabe nada o se sabe muy poco acerca de las posibles consecuencias inmediatas o a largo plazo de la inmensa mayoría de los productos químicos que se utilizan y se están concibiendo en la salud de los trabajadores que los producen o los utilizan en el lugar de trabajo y que, a pesar de ello, se les sigue pidiendo que trabajen con sustancias potencialmente tóxicas (venenosas o dañinas para el trabajador). En algunos países, se pide a los trabajadores que utilicen - sin protección o con muy poca - productos químicos que se sabe que son peligrosos para la salud humana. En algunos países en desarrollo, a menudo se pide a los trabajadores que utilicen productos químicos tóxicos que han sido prohibidos en países desarrollados por sus consecuencias dañinas. De igual modo, a menudo sucede que los jornaleros agrícolas de los países en desarrollo (y quienes no están sindicados en algunos países desarrollados) utilizan plaguicidas y herbicidas sin ninguna forma de protección. En la mayoría de los países desarrollados, los trabajadores que utilizan esos mismos productos químicos se visten casi como astronautas con ropa de protección para evitar la contaminación de los productos químicos y se les facilitan instalaciones para lavarse y se les somete a controles médicos periódicos.
    Hoy día, casi todos los trabajadores están expuestos a algún tipo de riesgo químico porque se utilizan productos químicos en casi todos las ramas de la industria, desde la minería al trabajo en oficinas, pasando por la soldadura, la mecánica y las fábricas, etc. De hecho, los riesgos químicos son el riesgo más grave para la salud de los trabajadores hoy día.
    Su familia puede estar expuesta a los riesgos de su lugar de trabajo si usted lleva productos químicos u otros contaminantes del lugar de trabajo a su hogar en el organismo o la ropa, el pelo o piel. Para evitar esta "difusión del riesgo", de ser posible, lávese/dúchese y cámbiese de ropa, si es preciso, antes de dejar el trabajo. Lave la ropa de faena sucia en el lugar de trabajo o, si tiene que lavarla en casa, lávela por separado, ¡nunca con la ropa de su familia! Aunque crea usted que la cantidad de contaminante que lleva a su casa en la ropa o la piel es minúscula y no puede hacer daño a su familia, en realidad una exposición mínima día tras día durante meses se acumula y acaba por ser una gran exposición y puede provocar graves enfermedades.el trabajador está inmerso en un medio ambiente que viene condicionado por las características del proceso productivo y de su puesto de trabajo. Ese medio ambiente puede dar lugar a la aparición de enfermedades. Intentar que la enfermedad no aparezca es el objetivo último de la Higiene Industrial.
    Innumerables son los estudios que han logrado demostrar la relación causa-efecto que existe entre ciertos trabajos y el desarrollo de determinadas enfermedades. La mayoría de estas enfermedades no presenta síntomas evidentes hasta pasar mucho tiempo, incluso años. Por ello, es fundamental abordar el problema desde una posición prevencionista, ya que es el único modo de conseguir un estado óptimo del trabajador al finalizar su vida laboral.

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  17. IMPORTANCIA DE LA TOXICOLOGÍA
    La toxicología es una rama de la medicina que estudia los efectos de las toxinas o venenos vegetales, animales y minerales, tanto como tratamiento o intoxicación. Normalmente se considera una rama de la clínica médica o la pediatría, aunque también pueden serlo de la farmacología o de la medicina legal.

    Etimología .La palabra toxikon procede del griego y significa veneno de las flechas usadas en la caza en la antigüedad. Las puntas de las flechas se preparaban con material contaminado con bacterias, por ejemplo con pedazos de cadáveres o venenos vegetales, con la intención de acelerar la muerte de los animales. Como venenos vegetales utilizaban plantas que provocaban inflamaciones, que lesionaban el corazón o paralizaban los músculos o la respiración. Por lo tanto la toxicología es el estudio de los efectos nocivos causados por las sustancias químicas sobre los seres vivos.


    Concentración y dosis .La cuestión de determinar la toxicidad de una determinada sustancia es importante para poder determinar la cantidad o concentración de esa sustancia a la que un organismo puede ser expuesto. Algunas sustancias tienen con pequeñas cantidades un efecto positivo sobre el cuerpo y se vuelven peligrosas cuando se toman en mayor concentración.

    Todas las cosas son un veneno y nada existe sin veneno, apenas una dosis y razón para que una cosa no sea un veneno (Theophrastus Bombastus von Hohenheim, conocido como Paracelso (1493-1541)). Una excepción a esta regla son los agentes cancerígenos, ya que unas pocas moléculas son suficientes para dañar una célula e incluso provocar un tumor.

    Muchas sustancias consideradas venenosas son tóxicas de forma indirecta. Un ejemplo es el metanol que no es venenoso en sí mismo, sino cuando se convierte en formaldehído tóxico en el hígado. Muchas moléculas narcóticas se vuelven tóxicas en el hígado, como por ejemplo el acetaminofeno o paracetamol, especialmente en presencia de alcohol. La variabilidad genética de ciertas enzimas del hígado transforman en tóxicos muchos compuestos diferentes de un individuo a otro. Porque la actividad de una enzima hepática puede inducir la actividad de otras, muchas moléculas se vuelven tóxicas en combinación con otras.

    Una actividad muy común entre los toxicólogos es la de identificar qué enzimas del hígado son las que convierten una molécula en veneno, o cuáles son los productos tóxicos de esa conversión o en qué condiciones y en qué individuos tiene lugar esa conversión.

    El término LD50 se refiere a la dosis de una sustancia tóxica que mata al 50% de una población, generalmente ratones u otros animales utilizados en laboratorio. Por otro lado, el término LC50 indica la concentración en aire de la sustancia que resultó letal para el 50% de los organismos sometidos a prueba en laboratorio.

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  18. Es muy importante este curso de toxicología y sobre todo en la profesión de farmacia ya que todos los medicamentos pueden en cierta forma ocasionar problemas y es de vital importancia saber qué hacer en dichos casos.

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  19. Es muy importante este curso de toxicología y sobre todo en la profesión de farmacia ya que todos los medicamentos pueden en cierta forma ocasionar problemas y es de vital importancia saber qué hacer en dichos casos.

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  20. Fumador Pasivo... Nuestro tema esta relacionado a la costumbre de fumar en publico y las consecuencias que puede tener un fumador activo y uno pasivo... En este caso yo les voy a dar un vistazo a las consecuencias que puede tener un fumador pasivo y esto fue lo q encontre: Se ha demostrado que el llamado humo de segunda mano (que en el caso de cigarros
     de tabaco q es una mezcla de tanto los humos liberados por el cigarro durante su combustión y el humo exhalado por los fumadores) produce los mismos efectos que la inhalación directa del humo de tabaco en los fumadores, incluyendo enfermedades cardiovasculares, cáncer de pulmón bronquitis y ataques de asma
    Los productos del tabaco contienen y emiten durante su combustión numerosas sustancias nocivas y agentes carcinógenos conocidos peligrosos para la salud humana. Se ha demostrado que el tabaquismo pasivo es peligroso sobre todo para el feto y para los niños, y que puede provocar o agravar problemas respiratorios en personas que inhalen el humo del tabaco.
    Algunos de los efectos de una exposición prolongada incluyen:
    * Cáncer
    * Cáncer de Pulmón
    * Cáncer de seno
    * Riesgo de infecciones en el oído, nariz y garganta.
    * Problemas respiratorios:
    * Problemas de pulmón
    * Asma
    * En Maternidad:
    * Parto prematuro
    * Bajo peso del producto
    * En general:
    * Empeora el asma, reacciones alergicas y otras condiciones
    * Riesgo en infantes:
    * Síndrome de muerte súbita del lactante
    * Asma
    * Infecciones de pulmón
    * Incrementa el riesgo de contraer tuberculosis
    * Alergías
    * Dificultades en el aprendizaje y retraso en el desarrollo
    * Enfermedad de Crohn
    * Incrementa la posibilidad de que s.e presenten caries.
    Ahora q ya os habeis leido esto compañeros farmaceuticos de UNACHI y comunidad estudiantil evitemos estar en lugares donde el fumar esta permitido ya que sin ser fumadores podemos enfermarnos y como profesionales de la salud aconsejemos a nuestros pacientes evitarlos tambien

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  21. El tema es Exposicion cultural al Tabaco. El fumador pasivo y activo..

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