Espacio destinado a interactuar con los estudiantes de grado de la Licenciatura de Farmacia de la Universidad Autónoma de Chiriquí. En este blog se brindará información importante además de referencias bibliográficas,incluyendo artículos y publicaciones de interés disponibles en la web.
Los nitratos y los nitritos presentes en agua y alimentos como aditivos y como contaminantes son cancerígenos. Pueden entrar al organismo por varias vías, aguas contaminadas, alimentos expuestos como hortalizas y verduras(insecticidas) y por alimentos que los contengan como aditivos.
Luego los nitratos se transforman en nitritos en nuestro organismo y estos a su vez reacción con amidas y aminas para formar nitrocompuestos que son los carcinogénicos.
La mayor exposición a nitratos y nitritos es por vía digestiva a través de los alimentos y el agua. Esto se debe la carga natural de nitratos en alimentos tratados con insecticidas en los campos de cultivo, El aporte por los fertilizantes y el abono orgánico así como también el de los aditivos para la conservación y El agua puede contaminarse por desechos humanos y animales o efluentes industriales. este tema fue interesante en saber no beber agua de pozo si estas se encuentran cerca de campos de cultivos, industrias,no consumir carnes que se cocinan en parrillas con carbón debido a la presencia de nitratos y nitritos por ser potencialmente una sustancia cancerígena.
Escondido en el verde de las legumbres, en el agua que bebemos... los nitratos son un veneno que puede llegar a causarnos serios daños en la salud. Cuando comemos alimentos con nitratos se someten a un proceso de transformación en nitritos en nuestro estómago, y se pueden combinar con otras sustancias originando las nitrosaminas (sustancia cancerígena). Además, los nitratos pueden ser causante de 5 mutaciones de nuestros genes y deformaciones en fetos (teratógeno). A nivel de intestino, interaccionan con la hemoglobina originando metahemoglobinémia que puede causa asfixia de los tejido y, en casos extremos, la muerte. Los bebes son los más sensibles a este tipo de intoxicación. En los adultos disminuye la fertilidad, produce avitaminosis A y B, y altera la función de la tiroides Actualmente hay un aumento continuo de nitratos en agua superficiales, subterráneas y en los alimentos. No todas las plantas absorben de la misma forma estas sustancias, pero hay que destacar las que tienen mayor capacidad de absorción: Cerveza, salchichas, chorizos y los alimentos que contienen conservantes. La actual industria agroquímica emplea excesivos abonos artificiales a base de nitratos con el objetivo de aumentar la producción practicando una agricultura intensiva. Estas sustancias son fijadas por la plantas y muchas, a causa de una aplicación excesiva son arrastradas por las aguas que fluyen filtrándose hasta los manantiales de aguas subterráneas, pozos, ríos.
Nitratos y nitritos son compuestos iónicos que se encuentran en la naturaleza, formando parte del ciclo del nitrógeno. El nitrato es la forma estable de las estructuras oxidadas del nitrógeno, y a pesar de su baja reactividad química puede ser reducido por acción microbiológica. El nitrito, es oxidado con facilidad por procesos químicos o biológicos a nitrato, o bien reducido originando diversos compuestos.
En los suelos, los fertilizantes y vertidos residuales conteniendo nitrógeno orgánico son descompuestos para dar en un primer paso amonio, que a continuación es oxidado a nitrito y a nitrato. Parte de este nitrato es absorbido por las plantas, que lo emplean en la síntesis de proteínas vegetales, pudiendo el resto pasar a las aguas subterráneas.
Los nitratos y los nitritos presentes en agua y alimentos como aditivos y como contaminantes son cancerígenos.
ResponderEliminarPueden entrar al organismo por varias vías, aguas contaminadas, alimentos expuestos como hortalizas y verduras(insecticidas) y por alimentos que los contengan como aditivos.
Luego los nitratos se transforman en nitritos en nuestro organismo y estos a su vez reacción con amidas y aminas para formar nitrocompuestos que son los carcinogénicos.
La mayor exposición a nitratos y nitritos es por vía digestiva a través de los alimentos y el agua. Esto se debe la carga natural de nitratos en alimentos tratados con insecticidas en los campos de cultivo, El aporte por los fertilizantes y el abono orgánico así como también el de los aditivos para la conservación y El agua puede contaminarse por desechos humanos y animales o efluentes industriales.
ResponderEliminareste tema fue interesante en saber no beber agua de pozo si estas se encuentran cerca de campos de cultivos, industrias,no consumir carnes que se cocinan en parrillas con carbón debido a la presencia de nitratos y nitritos por ser potencialmente una sustancia cancerígena.
Escondido en el verde de las legumbres, en el agua que bebemos... los nitratos son un veneno que puede llegar a causarnos serios daños en la salud.
ResponderEliminarCuando comemos alimentos con nitratos se someten a un proceso de transformación en nitritos en nuestro estómago, y se pueden combinar con otras sustancias originando las nitrosaminas (sustancia cancerígena).
Además, los nitratos pueden ser causante de 5 mutaciones de nuestros genes y deformaciones en fetos (teratógeno). A nivel de intestino, interaccionan con la hemoglobina originando metahemoglobinémia que puede causa asfixia de los tejido y, en casos extremos, la muerte. Los bebes son los más sensibles a este tipo de intoxicación. En los adultos disminuye la fertilidad, produce avitaminosis A y B, y altera la función de la tiroides
Actualmente hay un aumento continuo de nitratos en agua superficiales, subterráneas y en los alimentos.
No todas las plantas absorben de la misma forma estas sustancias, pero hay que destacar las que tienen mayor capacidad de absorción: Cerveza, salchichas, chorizos y los alimentos que contienen conservantes.
La actual industria agroquímica emplea excesivos abonos artificiales a base de nitratos con el objetivo de aumentar la producción practicando una agricultura intensiva. Estas sustancias son fijadas por la plantas y muchas, a causa de una aplicación excesiva son arrastradas por las aguas que fluyen filtrándose hasta los manantiales de aguas subterráneas, pozos, ríos.
Nitratos y nitritos son compuestos iónicos que se encuentran en la naturaleza, formando parte del ciclo del nitrógeno. El nitrato es la forma estable de las estructuras oxidadas del nitrógeno, y a pesar de su baja reactividad química puede ser reducido por acción microbiológica. El nitrito, es oxidado con facilidad por procesos químicos o biológicos a nitrato, o bien reducido originando diversos compuestos.
ResponderEliminarEn los suelos, los fertilizantes y vertidos residuales conteniendo nitrógeno orgánico son descompuestos para dar en un primer paso amonio, que a continuación es oxidado a nitrito y a nitrato. Parte de este nitrato
es absorbido por las plantas, que lo emplean en la síntesis de proteínas vegetales, pudiendo el resto pasar a las aguas subterráneas.